Affichages personnalisés

Remarque : cette fonctionnalité n'est disponible qu'avec la licence Entreprise.

Dans le module Formuler, vous pouvez créer des affichages partageables que d'autres utilisateurs pourront exploiter dans leurs explorations de données.

Les affichages personnalisés sont créés dans Formuler et peuvent ensuite être utilisés dans Explorer pour représenter vos explorations de données. Comme pour tout élément visuel, un affichage personnalisé enregistré en tant qu'exploration de données peut être utilisé dans des présentations ou des publications.

Pour accéder au créateur d'affichage personnalisé, allez dans Formuler et sélectionnez Afficher. Vous ouvrirez ainsi l'assistant Affichage personnalisé, dans lequel vous pouvez créer votre affichage.

Vidéo

Affichages personnalisés

Créez des affichages personnalisés dans Formuler

Comment créer et partager des affichages personnalisés

Ouvrez le module Formuler, sélectionner Affichage et sélectionnez le modèle de données désiré.

Remarque : à tout moment, vous pouvez cliquer sur le bouton Appliquer pour avoir un aperçu de votre affichage personnalisé ; pour avoir cet aperçu, vous devez cependant vous assurer d'ajouter des hiérarchies et des mesures :

Appliquer : appliquer les modifications faites dans le panneau actuellement sélectionné. Cliquez sur ce bouton après avoir fait des modifications dans chaque panneau, afin de mettre à jour l'aperçu.

Appliquer à tous : appliquer les modifications faites dans tous les panneaux. Cliquez sur ce bouton pour visualiser toutes les modifications dans l'aperçu, quel que soit le panneau actuellement sélectionné.

Étape 1

Nous allons utiliser l'assistant Affichages personnalisés, en commençant par l'onglet Zones dépôt. C'est ici que vous pouvez indiquer les zones de dépôt qui devront apparaître quand votre affichage personnalisé sera sélectionné dans Explorer ; sélectionnez les zones de dépôt requises. Vous pouvez ensuite définir :

Légende : le nom de la zone de dépôt.

Requis : sélectionnez Requis afin que l'affichage personnalisé ne puisse être visualisé que si au moins un chip a été ajouté à la zone de dépôt concernée.

Type de chip : indiquez si la zone de dépôt doit contenir des hiérarchies ou des mesures. Si la zone de dépôt doit être ouverte à la fois aux hiérarchies et aux mesures, sélectionnez Aucun.

Priorité :  sélectionnez l'ordre dans lequel les zones de dépôt doivent être utilisées pour le type de chip spécifié. Par exemple, attribuez un type de chip Hiérarchie aux Colonnes, aux Lignes et aux Filtres. Puis attribuez une Priorité égale à 1 pour les colonnes, à 2 pour les lignes et à 3 pour les filtres ; lorsque des hiérarchies sont sélectionnées par double clic dans le panneau Dimension d'Explorer, le premier chip sera automatiquement ajouté aux colonnes, le deuxième aux lignes et le troisième aux filtres.

Étape 2

Dans l'onglet Script, vous pouvez écrire le script associé à votre affichage personnalisé. Vous pouvez également télécharger un script d'affichage personnalisé en ouvrant Place de marché dans le ruban. Cliquez sur Appliquer pour appliquer les modifications à l'aperçu.

ÉTAPE 3

Ensuite, dans le panneau Métadonnées, vous pouvez donner un nom à votre affichage personnalisé, ajouter une description et télécharger une icône.

Étape 4

Lorsque vous avez fini de configurer l'affichage, cliquez sur le bouton Enregistrer situé au-dessus du canevas. Enregistrez votre affichage dans le SGC.

Une fois que vous avez enregistré votre affichage, il apparaîtra dans le sous-menu affichages personnalisés du menu du canevas, et pourra être utilisé comme affichage.

Vous pouvez accéder à la logique de l'affichage personnalisé à partir du SGC, en ouvrant le fichier dans lequel il a été enregistré. Comme les autres éléments extérieurs, vous pouvez l'ouvrir, le modifier et ouvrir son Panneau Actions.

Rôles pour les affichages personnalisés

Par défaut, tous les utilisateurs pourront voir votre affichage personnalisé dans Explorer, même s'il a été enregistré dans Mon contenu. Dans l'onglet Profils de la console Admin, vous pouvez modifier les droits associés aux affichages personnalisés et indiquer les rôles pouvant les créer et les voir.

Utilisation d'un script pour les affichages personnalisés

Il y a deux manières de créer des affichages personnalisés :

• Télécharger un affichage depuis la Place de marché (dans le ruban)
  • Ajouter votre propre script d'affichage personnalisé dans le panneau Script

Vous pouvez ajouter votre propre script dans le panneau Script. Le modèle contenu dans la fenêtre Script contient plusieurs fonctions de l'API. Parmi celles-ci, la fonction MyCustomVisual doit être implémentée et l'affichage personnalisé doit être créé en un seul morceau (et non mis en treillis).

Il est important de comprendre que les chips bleus (hiérarchies) affectent le nombre de points de données dans une requête, mais que ce n'est pas le cas des chips orange (mesure).

Pour plus d'informations, référez-vous à l'API des affichages personnalisés.